Что такое майнинг криптовалюты простыми словами?

2BTC.RU » Новичкам » Криптовалюта » Что такое майнинг криптовалюты простыми словами?

В июле 2018 года законотворцы, участвующие в саммите G-20, в очередной раз признались, что пока не имеют возможности регулировать вопрос криптовалют и майнинга. И их можно понять: даже те, кто может отнести себя к добытчикам цифрового золота, вряд ли смогут четко определить, является такой процесс производством или услугой и к какой категории видов деятельности разработку виртуальных блоков можно отнести. Но пока сильные мира сего ломают голову в поисках точной буквы закона, а рядовые майнеры подключают, настраивают и добывают. А для тех, кто так пока и не понимает, из-за чего такой шум, попробую рассказать, что такое майнинг криптовалюты простыми словами и на примерах продемонстрировать, чем выгодно приобщение к этому процессу.

Что такое майнинг простыми словами

Дословный перевод прост: майнинг (mining) — разработка (добыча) полезных ископаемых. Кто-то скажет, что определение далеко от действительности? Поспорю! Если биткоин и не ископаемое в прямом смысле, то уж точно полезное. Да и процесс, при котором вычислительная машина буквально ищет код-адрес нового блока, сложно описать каким-то другим словом.

Принято говорить, что майнят (простите за тавтологию) майнеры. На деле это не совсем так. Майнит его машина, а сам пользователь ждет и держит скрещенными пальчики, чтобы именно его вычислительная техника первой нашла тот самый “красивый” созданный по всем правилам блок. Не понятно откуда взялся блок? Откатываемся назад и разбираемся простым языком в вопросе, как майнить криптовалюту, с первооснов. Тем более в этом вопросе способен разобраться даже ребенок.

как майнить криптовалюту

Майнинг биткоина: поиск ради поиска

Блок — некая сумма записей, страница виртуального дневника. Первыми майнерами себя могли назвать разработчики алгоритма биткоина. Собственно процесс передачи криптомонеты btc и записывался в блок. Информация о том, кто, кому и сколько сатоши передал, а также виртуальные подписи всех подтвердивших факт такой операции — это и есть содержимое записи. Раз в 10 минут блок записывается: на “страничку” вносится его новый “адрес” и все предыдущие операции. Вспомните процесс сохранения прохождения в компьютерных играх или ту же функцию в текстовых редакторах. Система сохраняет все пройденное, и этот “SAVE” делает отдельным “файлом”. В ту же секунду информация из этого блока становится доступна всем участникам сети.

Естественно, в записи не сказано, что Иван Иваныч из Норильска передал Джону Сноудену из Филадельфии 3 битка, но там есть адрес сделки и подпись о ее завершенности, подтвержденная другими участниками сети. Поправить какие-то данные, например оспорить факт проведения сделки, уже нельзя, как и написать кому-то требование вернуть средства или взломать систему и забрать деньги себе. Это принципы анонимности и безотзывности.

Если мы говорим конкретно о биткоине, то все “задачи”, которые сеть ставит перед искусственным интеллектом ПК, практически не применимы. Биткоин скептики давно называют “сферическим конем в вакууме” и имеют на это право. Задача, которая стоит перед машиной, — абстрактное уравнение, которое просто надо решить. При этом решить максимально красиво с минимумом цифр в ответе. Решил верно и красиво — получай пятерку! Тьфу, адрес той самой монеты, которая тебе и достается. Не досталась? Значит кто-то нашел ответ раньше. Увы, цифрового золота мало, майнеров много, — решай следующую задачу и надейся на успех.

Практически применимые блокчейн-технологии

Если говорить именно о биткоине (а добрая половина обывателей ставит знак равенства между понятиями “криптовалюты” и “биткоин”), то действительно, кроме функции “быть эквивалентом/суррогатом денег” он никаких задач не решает. Да и сама важность битка, на мой взгляд, сильно преувеличена: первый и не более! А вот значение блокчейн-технологий в целом явно недооценено. В то же время даже Герман Греф (кто не в курсе, погуглите, это знаковая фигура в мире финансов), называет блокчейн вторым по значимости (после самой сети Интернет) прорывом в цифровом мире. Важно ли майнеру, что дает блокчейн-экосистема кроме криптовалют? Безусловно! Применимость самой платформы напрямую влияет на цену коинов.

Даже если посмотрим всего на №2 в рейтинге криптовалют по капитализации, увидим уже практически применимый Эфириум (Ethereum). Если вкратце: на этой платформе авторы стартапов могут открывать собственные проекты с контролем финансовых потоков через умные контракты. Зачем? Ну, думаю, что каждый из разумных читателей сам догадается, зачем предпринимателю моментально переводимые, никем не учитываемые, не подконтрольные деньги. Затем, собственно, криптовалюты и задумывались. Главное, что блокчейн Эфира защитит переводы и права обеих сторон смарт-контрактом. А вот для того чтобы оплатить “услуги” платформы по размещению проекта (вспоминаем принцип оплаты хостинга), нужны монеты Ethereum. Откуда их взять? Намайнить или купить у майнеров, если самому лень или недосуг.

bitcoin
bitcoin

Bitcoin (BTC)

Price
$ 5,595.72
ethereum
ethereum

Ethereum (ETH)

Price
$ 179.40

От основной темы я отвлекся неслучайно: хотел еще раз напомнит, что криптовалюта — это не мыльный пузырь, как утверждают скептики. Это практически применимый и даже востребованный элемент некой экосистемы. И майнеры в нем — необходимое звено, хотя и существуют проекты, в которых майнинг не предусмотрен. Впрочем, такие идеи скорее исключение. “Добытчики” обеспечивают проекты необходимым внутренним расчетным средством. А как именно и чем добываются конкретные коины, зависит от разработчиков: алгоритм прописывается изначально и именно от него зависит, каким именно устройством будут майниться монеты. И если интересует вопрос, с чего начать “георазведку” в цифровом мире, — ответ прост: с изучения требований к оборудованию и аудита собственных возможностей.

что такое майнинг криптовалюты

Майнинг собственными мощностями

Если отъехать от областных центров на 50 километров, можно убедиться, насколько слаба информированность граждан в сфере майнинга. И если продвинутая часть населения использует любые свободные мощности для майнинга и заставляет свою технику зарабатывать, в регионах техника часто простаивает в то время, когда могла бы приносить деньги. Хватит это терпеть! Еще не поздно заставить свой ПК, чайник и микроволновку работать на благо хозяина.

Конечно, это шутка: идея внедрить в кухонную технику чипы для майнинга, чтобы она в минуты простоя рассчитывала алгоритмы блокчейна, действительно продвигалась, но пока не реализована. Майнить, если говорить простым языком, можно только определенными устройствами:

  • специальным устройством (ASIC);
  • видеокартой;
  • процессором.

Последние, естественно, могут работать только в сборке: это может быть как целый ПК, так и специально собранная под конкретные задачи “ферма”. Если взять уже упомянутый Эфириум, то он разрабатывается видеокартами. Это может быть как ПК с 4 ГБ, так и сборка на основе процессора, пачки современных видеокарт и соответствующего набора кулеров, чтобы охлаждать всю эту систему. Это монета из категории GPU.

Процессором (СPU) добываются, например, Dogecoin, Monero, ZCash. И хотя производительность этой системы значительно уступает разработкам на основе видеокарт, говорить об этом способе можно. С точки зрения вложений в оборудование этот метод майнинга выигрывает.

Увы, криптомир все-таки захватили Асики. Устройства, которые заточены под единственную задачу расчета алгоритмов криптовалюты, и производительнее, и надежнее. И хотя монеты, авторы которых демонстративно вносят в код защиту от Асиков (прогрессивное усложнение), неизбежно привлекают внимание майнеров. Выгода от них очевидна. Впрочем, калькуляция прибыльности, — не тема этого материала.

Облачный майнинг

Иногда кажется, что криптосообщество намеренно придумывает сложные определения, чтобы запутать новичков и не пустить в свой круг. Облачный майнинг кажется еще более загадочным, чем принцип работы собственного ПК. На самом деле все просто: облачный майнинг — это аренда мощности, совместное участие группы энтузиастов в процессе добычи криптовалюты.

Пулы для майнинга — это огромные сервера, размещенные в наиболее выгодных экологически и экономически зонах. Это может быть и Азия, традиционно привлекательная для технологического инвестирования, и севера. Последние отличаются снижением расходов на охлаждение: этот фактор серьезно уменьшает себестоимость процесса.

Майнер, по сути, берет в аренду часть хеш-мощности, и совместно с партнерами участвует в разработке блока. Это дает целый ряд преимуществ:

  1. Собственное оборудование, и дорогостоящее, и периодически выходящее из строя, не придется приобретать. Железо, его размещение, установка и настройка, как и связанные с этим сложности, полностью ложатся на плечи неведомой группы обслуживающего персонала. Сам майнер с этими людьми никогда не встретится, да ему это и не требуется. Администрация пула гарантирует бесперебойную работу, а все технические моменты берет на себя.
  2. Пропорциональное разделение вложений и дохода позволяет стать майнером с небольшой суммой в кармане. На $10-20 нельзя купить уже даже подержанную видеокарту, а вот пай в пуле — запросто. Доходность будет соответствующей, но это уже первый шаг к приобретению собственного биткоина или эфира.
  3. При майнинге собственными мощностями действует принцип “кто успел тот и съел”. Вознаграждение достается тому, кто первый рассчитал блок, что уже практически невероятно сделать в частном порядке. Участники пула считают сообща, а по итогам сумма делиться на всех участников. Да, целый биткоин получить сложно, но сатоши при облачной технике будут капать гарантированно и регулярно.

программы для майнинга

Хочу стать майнером: с чего начать

Я начал разговор с того, что майнит машина. И все-таки в этом процессе ключевой фигурой является пользователь: компьютер сам не может рассчитать перспективы, настроить программы для майнинга и выгодно реализовать полученную криптовалюту. В итоге, если представлять процесс по шагам, первый — выбор монеты, которой хочется заниматься:

  • дешевой, но не требовательной к технике;
  • новой, такой же доступной и потенциально перспективной;
  • уже проверенной, но требующей вложений.

Упоминая последний вариант, я категорически предостерегаю от идеи занять денег и вложиться в крутые фермы. Все-таки индустрия криптовалют слишком непредсказуема, чтобы ввязываться в такую авантюру, а покупка видеокарты для майнинга в кредит — именно авантюра. Если и хочется майнить — то делать это надо на свои, не заимствованные средства.

Остальные этапы становления криптодобытчика общие для любого коина:

  1. Регистрация кошелька для добываемой монеты.
  2. Создание пользовательского кабинета на сайте пула.
  3. Подключение дополнительного оборудования.
  4. Установка и настройка скачанных с сайта разработчиков программ.
  5. Запуск работы.

Остается только решить, оставлять заработанные монеты в расчете на дальнейший рост их цены, срочно продавать или использовать в качестве стартового капитала для трейдинга. Впрочем, заработок на уже имеющейся криптовалюте, это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2018. 2BTC.RU | Карта сайта | Контакты