Майнинг биткоина на домашнем компьютере.

2BTC.RU » Новичкам » Криптовалюта » Майнинг биткоина на домашнем компьютере.

Период, когда рассуждения о перспективах криптовалюты звучали из каждого утюга, а майнинг на компьютере стал самым распространенным хобби и майнером себя мнил каждый школьник, слава богу прошел. Чему я так рад? Удалению с рынка толпы некомпетентных игроков, хаотичными действиями ломающих планы. Рынок криптовалют становится более прогнозируемым и стабильным, давая возможность работать целенаправленно и продуктивно. Да и цены на запчасти наконец-то возвращаются к норме. Те же, кто понимает реальные перспективы индустрии и пришел в нее не на поводке хайпа, как занимались майнингом, так и будут заниматься. Впрочем, как и те, кто готов разобраться в системе серьезно. И эта тема для них.

Принцип майнинга

Истерия вокруг криптовалют действительно сыграла злую шутку. Авторы и лекторы, сами плохо понимающие принцип криптографических механизмов, но преследующие свои цели, весь текущий год преподносили жаждущей информации публике сказки. Объясняя, что значит майнить биткоины, они или пытались максимально упростить рассказ, сравнивая процесс с мало похожими схемами, или наоборот усложняли, придавая себе и своей деятельности веса в глазах аудитории. Так появились легенды, что майнинг биткоинов на домашнем компьютере — это масштабная и всеобъемлющая обработка кодов к пластиковым картам и за этой идеей стоит некий “главный злодей-хакер”. Идею всемирного заговора подогревают и те, кто назвал биткоин специально разработанным эквивалентом якобы теряющего доверие доллара. И тема намеренной траты электричества в интересах олигархов имела место быть: мол только для этого была задвинута вся эта идея, требующая круглосуточного использования ПК. Надеюсь, читатель позволит мне не перечислять все байки, гуляющие по планете. Надеюсь, что все вволю посмеялись, теперь перейдем к фактам:

  1. Биткоин, как первая и на текущий момент главная криптовалюта, был разработан частной группой, а не спецслужбами или злодеями мирового масштаба. И хотя реальное имя создателя Сатоши Накамото все еще неизвестно, корни давно отслежены: это не ЦРУ и не Моссад.
  2. Майнинг на ПК никаким образом не связан со слежкой за пользователями и в программу расчета криптографического алгоритма не зашиты шпионы-вирусы. Носители, к которым у кого-то и есть интерес, в майнинге не участвуют, а частные приватные фото Васи Пупкина, которые можно упереть с личного ПК, вряд ли заинтересуют оперирующих миллиардами разработчиков биткоина.
  3. В идее, что при расчете криптографического алгоритма происходит какая-то практически полезная работа, есть доля истины. Но это речь уже не про bitcoin, а про более поздние разработки. В “блоки” биткоина закладывается только информация о транзакциях: никакого практического смысла это действие не несет. Но уже Эфириум — это двухуровневая экосистема с возможностью записи информации о частных проектах, выпуска собственных криптовалют и условиях подписанных смарт-контрактов.
  4. Еще одна идея, имеющая рациональное звено, — мнение, что массовый хайп вокруг криптовалют нужен производителям. Это так, но вряд ли можно отнести к этой категории энергетиков: пока не узаконено повышение цены за превышение лимитов потребления, продавать утюги также выгодно, как и асики. А производителям видеокарт и майнингового оборудования, как и посредникам-продавцам таких устройств, тема явно на руку.

Тем не менее, когда речь идет о биткоине, говорить о каком-то заговоре и реальной практической пользе сложно. Эту монету можно считать экспериментом, — и количество проблем, периодически исправляемых командой разработчика, это доказывает. Остается только признать, что официальная версия появления биткоина правдива. Цели монеты — децентрализованное и никем не контролируемое платежное средство, а майнинг btc — решение абстрактных задач с единственной цельюпроцессом создания того самого блока.

пулы и хешрейт

Как можно получить биткоины

Разобравшись с понятием “майнинг”, казалось бы, можно переходить к практике — скачивать программы, настраивать и отправлять свой ПК на добычу крипты. Но сразу разочарую уже подготовивших для битка кошельки: сложность майнинга биткоина уже превысила возможности бытовых машин и теперь главная криптовалюта добывается только при помощи специальных устройств — Асиков. Впрочем, btc в этом вопросе не одинок: практически вся мажорная десятка для добычи бытовыми устройствами недоступна. Но сильно расстраиваться не стоит. Во-первых, криптовалют сотни и многие еще поднимаются процессором или видеокартой. Во-вторых, варианты, как получить биткоины бесплатно, все еще есть. Скептически настроенным в отношении монет не первой десятки советую посмотреть на диаграммы котировок. Выход за пределы окупаемости биткоина — реальность. Перемены в статистике распределения хешрейта это доказывает. Летом 2018 года даже появилось мнение, что майнинг биткоина становится более децентрализованным: крупные пулы снизили добычу, перераспределили средства. В общем, каждый свой выбор делает самостоятельно: варианты — или переход на другие валюты, или работа с надеждой на рост цены биткоина.

Майнинг BTC на ПК

Добычу биткоина на персональном компьютере можно считать историей, хотя изначально, конечно, получить сатоши можно было на простейшей сборке. Текущая сложность алгоритма не позволяет использовать ни видеокарту, ни, тем более, процессор. Если отдельные сервисы и заявляют об обратном, они лукавят. За майнинг выдается облачная добыча или доход от криптовалютных кранов. Но это совершенно другие принципы, мало общего имеющие с майнингом.

Асики и фермы: принцип и окупаемость

Если же говорить о настоящем майнинге и именно о биткоине, то придется к имеющимся устройствам приобрести специализированные, выполняющие единственную задачу — расчет криптографического алгоритма. Асик (Asic) — спроектированный именно для этих целей прибор. Он сам по себе или объединенный в “ферму” — единственный способ лично участвовать в добыче блока, как самостоятельная хеш-единица. О майнинге и окупаемости мы уже говорили, как начать майнить биткоины разбирали, но в итоге пришли к неутешительным выводам:

  • стоимость необходимого оборудования высока, а оно еще и ломается;
  • амортизация и электроэнергия — дополнительные траты;
  • пока цена биткоина не превысит хотя бы $5 000, майнинг невыгоден.

Стоит еще учитывать и плановое снижение вознаграждения за добычу блока: со следующим понижением, которое по прогнозам произойдет через 5-6 лет, рентабельность поиска конечного адреса снизится еще в 2 раза. Да, курс может взметнуться вверх из-за дефицита. Да, криптоиндустрия может пережить следующий бум через месяц или два. Но эти все догадки с приставкой “может”: текущая же ситуация на графиках и она говорит об убыточности добычи биткоина собственными силами.

майнинг на ПК

Облачный майнинг: цены и перспективы

На фоне падения интереса к майнингу традиционному, повышается актуальность облачного. О его принципах мы тоже уже говорили. Если не ударяться в подробности, стоит напомнить только о факторах, снижающих себестоимость процесса:

  • использование невостребованных в других направлениях, а поэтому дешевых площадей (ангаров, неблагоустроенных складов и старых заводов);
  • размещение майнинг-заводов в климатических зонах с большим количеством холодных дней в году, например в Исландии (снижение затрат на установку кулеров к постоянно работающей технике);
  • централизованный найм максимально дешевой рабочей силы для поддержания работоспособности завода (Китай или страны третьего мира);
  • оптовый закуп оборудования, скидки от производителей и промышленные тарифы на коммуникации.

В результате себестоимость добытого биткоина получается значительно меньше, что и позволяет организаторам аренды мощностей и самим получать прибыль, и делиться ей с участниками “облака”. Аренда же мощности в пуле оказывается значительно выгоднее, чем попытка окупить вложения в ферму на балконе. Надежный облачный майнинг биткоинов с хорошей программой выплат может принести 20-30% в первый же месяц, в то время как майнинговое оборудование будет окупаться не менее года.

Второй важный момент: вступить в ряды майнеров можно с крайне скромной суммы. Даже крупные пулы готовы продавать пакеты за 10-30 долларов и делиться прибылью. При организации собственной добычи с такими ресурсами можно рассчитывать только на Догги или Kayicoin. И хотя обе монеты имеют право на жизнь и даже рассматриваются как потенциально перспективные, до биткоина им пока далеко. Впрочем, надежный облачный майнинг криптовалюты предполагает добычу не только биткоина, но и других наименований. А отдельные сервисы позволяют переключаться между монетами даже во время заключенного контракта.

облачный майнинг

Биткоин-краны

Получить биткоин без вложений все-таки можно. Речь о криптовалютных кранах: форме расчета с пользователями за просмотр рекламы или выполнение элементарных заданий. Майнингом этот процесс назвать нельзя, но несколько сатоши при упорстве и наличии некоторого свободного времени заработать реально. Суть работы, как правило, проста: клик, ввод капчи или решение элементарного примера. Не надо только льстить себе, называясь майнером. Эти примеры ничего общего не имеют с алгоритмами криптоактивов: это только возможность оставить пользователя на конкретной странице, чтобы по итогу получить деньги с рекламодателя.

Решив заработать на кранах, нужно учитывать:

  • стаж существования площадки;
  • коэффициенты прибыли;
  • времязатраты и ограничения;
  • соотношение этих условий с прибылью.

Краны мы также затрагивали в статье “Облачный майнинг”, и еще раз повторюсь, что для добычи биткоина это самый перспективный вариант. Краны — детская забава, хотя и бесплатная.

майнинг биткоина на пк

Что майнить на ПК в 2019

Если же идея майнинга не отпускает и хочется, чтоб имеющийся в распоряжении компьютер приносил деньги, от идеи добыть bitcoin придется отказаться. Зато открываются перспективы в других направлениях: выбор огромен. Программы для майнинга на компьютере можно скачать с официальных сайтов проектов. Там же найдутся и рекомендации по настройке программы. В большинстве своем на тех же сайтах есть и гайды по реализации или обмену. В крайнем случае можно перевести ценности на биржу и продать. Но прежде чем устанавливать и запускать, придется выбрать, какую монету будет добывать компьютер. Некоторые советы лишними не будут:

  1. Майнинг ранней стадии часто более выгоден, чем участие в уже дорогих и раздутых монетах. Последние могут пойти вниз, а первым открыта дорога только вверх. Я рекомендую посмотреть в списке капитализации перечень ниже $250000. Это так называемые microcaps: коины с небольшой капитализацией.
  2. Если монета интересна, ее покупают. Вкладываться в нулевые проекты — риск. Советую присмотреться к коинам, где эмиссия составила не менее 50 миллионов монет.
  3. Стоит обратить внимание на прирост: если количество монет не увеличивается, значит и скачка цены не предвидится, проект заснул. Таких много, и участвовать в них нет смысла.
  4. Слишком большой премайн (заморозка разработчиками некоторого количества коинов) — нехороший знак. Обрушение рынка слишком вероятно. Такие монеты тоже стоит вычеркнуть из списка.
  5. И крайний критерий — процентное соотношение добытого и пока не введенного в обращение. Расширение снижает курс, лишая прибыли.

При детальном изучении списка монет найти себе по душе и с перспективой заработать можно. К конкретным наименованиям мы обязательно вернемся, но уже не в этом разговоре.

Да, от темы майнинга биткоина на компьютере мы ушли в разговоре далеко. Но что я хочу сказать в итоге: каким бы видом деятельности в этой индустрии вы не занимались, своя дорога найдется каждому. Не найдет ее и останется в итоге ни с чем только тот, кто ничего не делает. Но мы же из другого клуба, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2018. 2BTC.RU | Карта сайта | Контакты