Что такое ICO простыми словами?

2BTC.RU » Новичкам » Криптовалюта » Что такое ICO простыми словами?

Слово “Биткоин” знакомо уже даже смотрящим телевизор бабушкам с приподъездных скамеек. Но информация, что биткоин — не синоним понятия “криптовалюта”, для многих является открытием. А уж сам процесс появления на свет новых Монеро или Эфириумов — совершенно темный лес. Однако для планирующих заработать на рубке этого леса понимание внутренних процессов крайне желательно: это позволит пробираться по чаще самостоятельно, а не верить слепо первому попавшемуся “Сусанину”. В этом обзоре попытаюсь рассказать, что такое ICO простыми словами, чуть углубиться в вопрос для привыкших добираться до сути и разложить по полочкам, как из этой информации выжать практическую выгоду.

Что такое ICO: цели и тонкости

Планировавшие в этой статье найти объяснения с примерами “на пальчиках”, могут первую часть смело пропустить. Определения и термины предлагаю тем, кто собирается позже читать серьезную профильную литературу.

Итак, ICO (Initial Coin Offering) называют самым современным и перспективным вариантом краудфандинга, то есть коллективного финансирования стартапа. В дословном переводе с английского этот термин обозначает “первичная продажа монет”, что роднит понятие и с торговлей криптовалютами, и с распределением акций. Но, в отличие от последних, ICO не только не регулируется законодательно, но даже не имеет юридического статуса.

Процедура ICO, понятия и термины

Первичная продажа токенов — появившаяся в 2013 году форма сбора средств. В отличие от краудфандинга, средства от которого часто перенаправляются на благотворительность или финансирование избирательных кампаний, ICO — коммерческое предприятие, участники которого рассчитывают на прибыль. Руководство проекта, имеющее перспективную идею и не имеющее финансовых возможностей для реализации, презентует концепцию, организует выпуск первичных криптоактивов и продает их за фиатную валюту или более раскрученную цифровую. Такой предмет торга называется токеном. Эмиссия — выпуск активов, в случае ICO — токенов. Объем эмиссии — количество условных единиц.

что такое ico простыми словами

Максимально близкое ICO понятие из реального сектора — IPO, то есть первичное размещение акций. Но если у последних известен владелец, то децентрализованная система цифровой экономики гарантирует анонимность. В остальном системы схожи, хотя назначение токенов, в сравнении с акциями, более широкое.

Кандидат технических наук и основатель проекта Distributed Lab Павел Кравченко рекомендует не смешивать понятие токен и криптоактив. Этому вопросу он посвятил десятки статей. Назвать токен долей в предприятии или денежным суррогатом, по мнению эксперта, значит раскрыть только часть явления.

Кравченко называет 7 основных функций токенов:

  1. определенная процентная доля в предприятии;
  2. учетная единица (запросы, личные ключи, аккаунты);
  3. право собственности на определенное имущество;
  4. вознаграждение за майнинг или предоставление хеш-мощности;
  5. активная единица при подтверждении транзакций;
  6. платежное средство между участниками заинтересованной группы;
  7. вознаграждение за использование платформы.

В зависимости от типа компании, ее задач и перспектив токен играет одну или несколько ролей. Криптомонета — не равно токен, хотя второй и может выполнять роль расчетного средства. Коин — единица второго порядка, с меньшими по сравнению с токеном правами и размещенная уже в собственной экосистеме. Так биткоин — это коин, конечный продукт и максимально приближенный к денежному суррогату элемент, а эфир — еще и активно используемая внутренняя расчетная единица. Появление собственной экосистемы при ICO — не обязательное явление. Многие компании используют уже существующие, например, Ethereum.

bitcoin
bitcoin

Bitcoin (BTC)

Price
$ 5,595.72
ethereum
ethereum

Ethereum (ETH)

Price
$ 179.40

В любом случае ICO на стадии создания компании выгоден обеим сторонам. Запускающая процедуру сторона после продажи полученных в результате ускоренной первичной эмиссии токенов получает средства на развитие и право выпуска следующей волны криптоактива. Покупатель приобретает токен по минимальной цене, рассчитываясь, как правило, уже заслужившим репутацию биткоином, а при росте доходов компании продает или использует свой “пай”.

При заключении договора о передаче прав на токен используются смарт-контакты — анонимные договоры купли-продажи. Благодаря свойствам системы с открытым кодом эти соглашения являются необратимыми и их срыв невозможен.

Практика реализации ICO проектов

Первый опыт реализации ICO пришелся на 2013 год. Первопроходцы NXT и Mastercoin собрали не так много средств, если сравнивать их обороты с масштабами современных компаний. Mastercoin “наторговал” всего полмиллиона долларов. Но эти операции и усилия участников форума Bitcointalk.org создали прецедент и возможность проработки деталей процесса. Уже в 2014 году Виталик Бутерин на проект Ethereum собрал почти $18 млн, а биржа Waves — $15,6. Назначение этих двух проектов совершенно разное, что и дает право сказать, что ICO стал рядовой практикой. Стали понятны и обороты: вложившие полцента в токен эфира в 2017 году могут продать свой “токен” за $400. Для других направлений инвестирования это беспрецедентные показатели.

Максимально продуктивно ICO был проведен платформой Brave. За 25 секунд уже известный по проекту Mozilla Брендон Айк собрал на браузер на основе блокчейна $35 млн. Прибыль инвесторов за год составила 676%. Самым лакомым кусочком для вылавливающих перспективные стартапы обещал быть ICO Telegram: о планах проведения такой операции объявил амбициозный Павел Дуров. Зная, насколько успешными стали предыдущие затеи этого молодого предпринимателя, потенциальные инвесторы уже начали потирать ручки. Увы, условия входа в бизнес были заявлены беспрецедентные. Мало того что минимальный пакет покупки токенов GRAM или TON составляет целых 200 btc, так еще и саму персону инвестора утверждает лично команда Дурова. Возможно, это связано с желанием перестраховаться от будущих санкций привлечением в бизнес известных и влиятельных, но факт остается фактом: простому смертному на ICO Telegram пока не заработать.

ICO Telegram

Впрочем, неудачные примеры проведения ICO тоже есть: участники ICO DAO, активно разрекламированного руководством, оказались ни с чем. Проект оказался мошенничеством. Можно констатировать: ICO, как и реальная форма инвестирования, может оказаться как мега-успешной, так и провальной. Процент прибыли зависит от идеи стартапа, работы по его раскрутке и чистоплотности руководства проекта.

Об ICO простыми словами

И все-таки попробую вышесказанное объяснить попроще, хотя от демонстрации на частных примерах тонкости и ускользают. Итак, некто решает создать новую платформу, например, для онлайн-игр — некий портал на основе блокчейн-технологий. На нем пользователи смогут играть, соревноваться и, быть может, даже зарабатывать. Кстати, пример взят из реальной жизни. Я не хочу участвовать даже в косвенной рекламе проекта с пока сомнительными перспективами, поэтому не указываю бренды и адреса. Итак:

  1. Планируется создать крупный игровой мультипользовательский портал на платформе распределенного реестра. По задумке за пользование ресурсами нужно будет платить внутренней криптовалютой, и ее же можно будет выигрывать на турнирах. Естественно, коины должны появиться и на биржах, независимо от того, будет открыта возможность майнинга или нет.
  2. Идея достаточно интересна, под нее собирается команда специалистов, готовых ввязаться в авантюру — консультантов, экспертов, программистов. Автору идеи нужны деньги на разработку, найм сотрудников, покупку мощностей.
  3. Команда пишет дорожную карту, составляет “Белую книгу” (англ. White Paper), детально расписывает планы и презентует эти заявки на профильных ресурсах. От убедительности документов зависит эффективность пиар-акции, поэтому презентации уделяется серьезное внимание.
  4. Главные вопросы, на которые отвечает администрация проекта в White Paper, — сколько денег необходимо (планируется) собрать, что будет сделано за эти средства, сколько токенов (коинов) будет выпущено и как они будут поделены между участниками ICO.
  5. Отдельно прописывается функционал токенов и коинов — какими правами будут обладать их держатели, как можно будет передать или продать эти активы и будет ли такая возможность предоставлена.
  6. Естественно, пока идея только в теории, желающих дать денег немного. Как только проект оформляется (появляется сайт, демо-режимы или первый контент), инвесторы оживляются. Команда заинтересована в быстром старте. Это вынуждает делать серьезные скидки инвестирующим на раннем этапе (pre-sale или pre-ico).
  7. На следующих этапах, если все идет по плану, цена подрастает. Но пока ее все еще устанавливают. После запуска проекта, когда цену уже устанавливают рынок и спрос, это может быть и 500-1000% разницы от стартовой цены.
  8. После старта проекта владельцы токенов (монет первого порядка с расширенными правами) получают свои привилегии, получившие коины — возможность ими распорядиться. В случае с гейм-платформой на основе блокчейна — потратить или продать другим пользователям.

Позже полученные в результате ICO криптовалюты, как правило, появляются на биржах. Это позволяет продать купленное по дешевке на ранних стадиях и заработать.

Главное, что надо понимать, — ICO-проекты криптовалют не имеют основной целью именно выпуск самой монеты. Задача всей процедуры — запустить стартап, основать бизнес или перевести уже запущенный на более перспективные рельсы блокчейн-системы. Именно успех самого бизнеса дает толчок к росту стоимости полученных в результате ресурсов. Если портал окажется невостребованным — монеты обесценятся и уйдут с рынка. Если же идея найдет отклик у пользователей, монеты для оплаты сервиса будут пользоваться спросом, то есть расти в цене.

ico проекты криптовалют

Практический заработок на ICO-проектах

Подходя к самому интересному, хочу разделить вопрос на две части. Во-первых, как стать участником ICO. Во-вторых, как не оказаться у разбитого корыта. Советы, естественно, простые и общие, но именно в них соль. И самый первый — как можно детальнее оценить перспективы конкретной идеи до перевода денег. У проекта должна быть востребованная ниша. Уже запущены игровые платформы (в том числе для обхода закона о казино), порталы для кредитования, сервисы для оформления авторских прав, рекламно-развлекательные проекты (в том числе идея Дурова). Если после прочтения “Белой книги” конкретного бренда остались вопросы, зачем он нужен и кому, ввязываться не стоит. Наиболее надежны компании, заранее заявляющие об имеющихся активах, придерживающиеся политики открытости.

Формы участия в ICO

Участником первичных продаж рядовых проектов стать несложно. Как правило, пошаговая инструкция есть на каждой странице официального сайта проекта, а требований к инвесторам минимум. Присоединиться можно на любом этапе и в любой форме:

  • в качестве специалиста, презентовав свои навыки;
  • во время предварительных продаж;
  • на разных стадиях (этапах) Token Sale;
  • в статусе Bounty-партнера;
  • после старта как рядовой пользователь.

Кроме фиатов инвестиции, как правило, принимаются в самых популярных криптовалютах: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC). Купленные активы числятся на внутренних кошельках проекта до вывода монеты на кроссплатформенные рельсы.

Как заработать на молодых монетах

Главный же вопрос остается напоследок — как из своего участия извлечь выгоду. Первый вариант очевиден — купленные на первом этапе за копейки активы можно продать после открытия торгов. Опытные инвесторы знают, что сразу после добавления в листинги бирж монеты, как правило, растут. Потом начинается резкий спад, но до него можно успеть продать монеты. Самые шустрые спекулянты могут успеть купить, а уже потом продать, даже если по факту в ICO не участвовали.

Токены можно приберечь, если проект кажется перспективным, а владение ими дает какие-либо блага. Например, в отдельных экосистемах токен позволяет участвовать в голосовании инвесторов или строить собственный бизнес. Цена таких активов вырастет со временем в разы, даже если полученное право ценности не представляет.

Участие в ICO тщательно выбранной компании редко бывает убыточным. В крайнем случае токены можно продать самой команде разработчиков: для многих проектов такая процедура предусмотрена. Вряд ли этот шаг принесет серьезную прибыль, но безубытка достичь можно. А это, согласитесь, уже немаловажно 🙂

| 25.06.2018
| Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2018. 2BTC.RU | Карта сайта | Контакты